Roma 5 Febbraio 2013 – Sala della Protomoteca Campidoglio ore 15
IQ. 03/02/2013 – La FPL e la UILA (le categorie della UIL che organizzano i lavoratori della sanità, degli enti locali e del settore agro-alimentare) ritengono che nel difficile momento che attraversa il Paese e alla vigilia di un voto che eleggerà un nuovo Parlamento, sia indispensabile per il sindacato schierarsi, non a sostegno di questo o quel partito, ma delle proprie idee. È proprio alla vigilia di un appuntamento così importante che il sindacato deve far sentire ancora più alta e forte la propria voce, geloso della propria autonomia, ma non votato all’isolamento.
Il settore agro-alimentare coniuga la possibilità di crescita anche occupazionale del Paese, la tutela e la valorizzazione del territorio, la capacità di generare vitalità sociale ed economica nelle aree rurali e rimane l’unica opportunità per ridurre il crescente divario tra il Mezzogiorno e il resto d’Italia. Oltre un milione e mezzo lavoratrici e lavoratori operano in questo settore che deve continuare a perseguire una serie di obiettivi strategici: la qualità delle materie prime, delle produzioni e del lavoro, una effettiva integrazione di filiera e corrette abitudini alimentari. È evidente infatti che le abitudini alimentari incidono anche sullo “stato della salute pubblica”, aumentando o riducendo l’esposizione dei consumatori a particolari “rischi sanitari” e a specifiche patologie, la cui diffusione condiziona la struttura e accresce l’entità della spesa sanitaria. È importante considerare parte essenziale e integrante della qualità degli alimenti e delle abitudini alimentari la loro idoneità ad abbattere quei rischi sanitari e a prevenire l’insorgere di quelle patologie.
La politica del territorio e l’amministrazione locale sono, in questo contesto, il “punto istituzionale di raccordo” tra qualità della produzione agricola, salubrità del cibo e prevenzione sanitaria.
UILA e FPL insieme intendono con le loro proposte contribuire affinché nel Paese tornino a crescere fiducia, lavoro e sviluppo, perché questo è il solo vero antidoto alla recessione che distrugge posti di lavoro e opportunità d’impresa.
Ore 15: inizio lavori
Presidenza:
Tiziana Bocchi, Segretario nazionale Uila-Uil
Maria Vittoria Gobbo, Segretario nazionale Uil-Fpl
Relazione introduttiva:
Stefano Mantegazza, Segretario generale Uila-Uil
Interventi:
Gianni Alemanno, Sindaco di Roma
Mario Catania, Ministro per le politiche agricole
Ferruccio Dardanello, Presidente Unioncamere
Paolo De Castro, Presidente Comagri Parlamento Ue
Maurizio Gardini, Presidente Fedagri-Confcooperative
Franca Giuliani, nutrizionista – Polic. A.Gemelli
Sergio Marini, Presidente Coldiretti
Ignazio Marino, medico chirurgo – Senatore
Ore 19: conclusioni
Giovanni Torluccio, Segretario generale Uil-Fpl
Alimentare made in Italy e tutela della salute: binomio inscindibile per l’Italia di domani
UIL F.P.L.
Roma 5 febbraio 2013
Sala della Protomoteca Campidoglio
Segreteria Organizzativa
Segreteria Nazionale Uil Fpl
Via di Tor Fiorenza, 35 – 00199 Roma
Tel. 06.865081 Fax 06.86508234
e-mail: info@uilfpl.it
Segreteria Nazionale Uila
Via Savoia, 80 – 00198 Roma
Tel: 06.85301610 Fax: 06.85303253
e-mail: uilanazionale@uila.it