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giovedì, Novembre 21, 2024

Lo yogurt greco.

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giovedì, Novembre 21, 2024

Lo yogurt greco è un alimento che ha avuto un grande successo negli ultimi anni, particolarmente apprezzato specie dagli sportivi, si differenza da quello classico per i valori nutrizionali, il procedimento di preparazione e la consistenza finale più densa.

Lo yogurt tradizionale

Lo yogurt tradizionale è il risultato della fermentazione degli zuccheri del latte (intero, parzialmente o totalmente scremato) ad opera di batteri che vengono ad esso aggiunti nel processo industriale. Questi batteri ( fermenti lattici: lo Streptococcus thermophilus e il Lactobacillus delbrueckii, varietà bulgaricus) scindono  il lattosio del latte  nelle due unità di base che sono il glucosio e il galattosio, poi si “mangiano” quest’ultimo formando un acido, l’acido lattico. Ed è per questo motivo che lo yogurt è molto più acido rispetto al latte di partenza. Tuttavia, è anche per questo che spesso lo troviamo addizionato di zuccheri o panna per renderlo più appetibile.

Lo yogurt greco

La preparazione dello yogurt greco è molto simile a quella tradizionale: sia il latte di partenza che i batteri che ad esso vengono aggiunti sono gli stessi. Tuttavia la differenza arriva al momento del filtraggio dello yogurt che serve a  separare, come per il formaggio, la parte liquida da quella solida. Mentre lo yogurt normale è filtrato 2 volte, lo yogurt greco è filtrato 3 volte. E’ questo terzo passaggio, molto lento, che rende lo yogurt greco più denso di quello normale e ne modifica le proprietà.

Rispetto allo yogurt classico, lo yogurt greco ha proprietà nutrizionali lodevoli:

  • più proteine (circa 9-10 gr rispetto ai 4 grammi di quello classico)
  • meno zuccheri (circa la metà di quello classico, sempre che si considerino yogurt classici senza zuccheri aggiunti, altrimenti la differenza è nettamente maggiore)
  • più grassi (ma potete optare per le versioni sgrassate)
  • meno sodio (quindi più adatto agli ipertesi)
  • meno lattosio (quindi più facilmente digeribile anche da chi è intollerante al lattosio)

Sono presenti inoltre maggiori quantità di calcio, fosforo e potassio.

I benefici dello yogurt greco non sono in realtà così diversi da quelli di uno yogurt tradizionale (quello vero, magro e senza zuccheri aggiunti!), e quindi:

  • regolarizza il transito intestinale;
  • riduce il gonfiore addominale;
  • rafforza le difese immunitarie;
  • aiuta in caso di stipsi;
  • fortifica le ossa ed i denti;
  • previene le infezioni intestinali;
  • produce antibiotici naturali;
  • riequilibra l’organismo in caso di dissenteria;
  • previene il tumore al colon ed al seno;
  • previene le infiammazioni intestinali.

Tuttavia, le diverse proprietà nutritive rendono lo yogurt greco più adatto a:

  • intolleranti al lattosio;
  • ipertesi;
  • donne in menopausa e tutti coloro che necessitano di un maggiore apporto di calcio;
  • sportivi, visto il maggior contenuto proteico e di minerali rispetto allo yogurt tradizionale, unitamente alla quasi totale assenza di grassi.

In conclusione

Se si opta per le versioni al naturale e senza zuccheri aggiunti, sia lo yogurt tradizionale che quello greco sono ottimi prodotti. Entrambi, nelle giuste porzioni, possono a buon titolo rientrare in un sano schema alimentare, sia per chi segue regimi ipocalorici che per chi vuole semplicemente mangiare in modo sano ed equilibrato.

Dott. Febo Quercia- Biologo Nutrizionista

www.feboquercia.it – cell. 347.5706003

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