6.5 C
Rome
venerdì, Novembre 22, 2024
HomeRubricaEventi e Presentazioni LibriFood: tra patata della Sila Igp e caciocavallo il 16 maggio è...

Food: tra patata della Sila Igp e caciocavallo il 16 maggio è sfida ai fornelli con ‘Agrichef Festival Calabria’.

Date:

venerdì, Novembre 22, 2024

La patata della Sila Igp e il caciocavallo silano Dop, il pecorino e i salumi di suino nero di Calabria. Senza dimenticare i maccheroni al ferretto con la carne. Saranno loro, i prodotti tipici più autentici della Calabria, insieme ai cuochi contadini degli agriturismi di Turismo Verde-Cia e gli studenti degli istituti alberghieri, i protagonisti dell’edizione 2023 dell’ ‘Agrichef Festival Calabria’. L’evento, che da 10 anni vede appunto insieme, tra i fornelli, gli agrichef di Turismo Verde-Cia e gli studenti degli istituti alberghieri d’Italia, farà infatti tappa all’istituto d’istruzione superiore ‘Mancini Tommasi’ di via Consalvo Aragona, 24 a Cosenza, il prossimo martedì 16 maggio.

L’iniziativa, con l’istituto alberghiero Tommasi – Mancini, e che per la prima volta vede coinvolti anche gli allievi dei corsi di alta formazione in agroalimentare dell’Its Iridea, rappresenta un momento di confronto tra gli studenti, i cuochi agricoltori e partecipanti, non solo sul piano gastronomico, ma anche sulla valorizzazione delle produzioni agricole attraverso l’esperienza diretta del gusto e la conoscenza di cosa c’è dietro ad ogni piatto in termini di cultura, tradizione, lavoro agricolo e conoscenze. Dunque, uno spazio di condivisione culturale, dedicato alla gastronomia sulla biodiversità della cucina rurale del territorio.

“Gli studenti -spiega Mario Grillo, – hanno scelto di svolgere una ricerca sui prodotti del territorio e sulle ricette smarrite che verranno rivisitate. Nell’ambito della ricerca effettuata, sull’uso del prodotto nella cucina territoriale, sono state selezionate sei ricette ritenute rappresentative in uso nella cucina locale, tali ricette, pur mantenendo la struttura originale, sono state rivisitate in chiave più moderna”.

Gli agrichef-Cia, ognuno, con due studenti, prepareranno una ricetta, la presenteranno al pubblico illustrandone la preparazione, raccontando la ricetta, le materie prime, il legame con il territorio. La presentazione dei piatti sarà accompagnata dalla presentazione dei vini e birra in abbinamento, da parte degli studenti addetti alla sala. Una giuria, composta da esperti del settore, giornalisti, insegnanti, food blogger, selezionerà un unico piatto tenendo conto della presentazione del piatto, esame olfattivo e gustativo, tradizionalità della ricetta, narrazione della ricetta, narrazione dell’agriturismo. Il piatto selezionato sarà riproposto nel ‘Festival nazionale degli agrichef’ che si terrà ad Amatrice (Ri) il prossimo 24 maggio.

ADNKRONOS

Articoli Recenti

Sport, Fair Play Menarini: svelati i partecipanti al talk show ‘I campioni si raccontano’.

Il percorso del 28° Premio Internazionale Fair Play Menarini non si ferma. Dopo la meravigliosa cerimonia di premiazione dello scorso 4 luglio, la manifestazione dedicata ai...

Italtennis, ritorno alla vita: Campionesse del mondo.

Alla Martin Carpena Arena di Malaga risuonano ancora le note di Modugno. Volare, nel blu dipinto di blu, questa volta a far spiccare il...

La Dottoressa Maria Laura Sadolfo e l’innovativo Progetto “365 Parola d’ordine Benessere” per la scuola e la famiglia.

Oggi per la nostra rubrica ideata e curata dal nostro Direttore Editoriale Professoressa Angela Bernardo in collaborazione con l'autorevole medico legale Mariagrazia Celestino abbiamo...

L’indagine, 1 paziente su 3 ritiene difficile uscire dalla depressione.

Oltre la metà delle persone affette da depressione (58%) considera difficile formulare la diagnosi della patologia e per 1 paziente su 3 è una...

Un ragazzo nel Bolognese aggredisce un capotreno e gli fa saltare due denti.

Ancora una violenta aggressione a un capotreno nello svolgimento del suo lavoro. Aver chiesto a un ragazzo di esibire un biglietto su un treno regionale...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.