27.9 C
Rome
lunedì, Settembre 16, 2024
HomeRubricaIL MIO NUTRIZIONISTAQUERCETINA E ACIDO QUINOVICO, QUESTI SCONOSCIUTI.

QUERCETINA E ACIDO QUINOVICO, QUESTI SCONOSCIUTI.

Date:

lunedì, Settembre 16, 2024

ACIDO QUINOVICO

L’acido quinovico è una molecola contenuta nella quinoa e in alcune piante officinali, come l’Uncaria tormentosa (meglio nota come “unghia di gatto”). La quinoa è un cereale alternativo, che non dovrebbe mai mancare sulla tavola. La stessa FAO (“Food and Agricultural Organization”) nel 2013 ha nominato la quinoa “alimento dell’anno”, proprio per le sue qualità nutrizionali, l’assimilazione ottimale e i benefici sulla salute.

L’acido quinovico svolge principalmente attività di DNA-Repair (ripara il DNA quando danneggiato) e di supporto al sistema immunitario. Presenta, inoltre, importanti effetti neurotrofici e neuroprotettivi, migliorando il brain-aging.

glicosidi dell’acido quinovico sono responsabili delle proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Grazie a queste proprietà, l’acido quinovico protegge le cellule dallo stress ossidativo, e di conseguenza dall’inflammaging.

La quinoa presenta anche un’attività inibitoria nei confronti della proliferazione di cellule tumorali umane, probabilmente attraverso l’induzione di apoptosi (morte cellulare programmata).

Questo cereale, quindi, apporta fitonutrienti ad azione antiossidante ed antinfiammatoria, ma non solo. Apporta anche grassi monoinsaturi in forma di acido oleico e piccole salutari dosi di Omega3, quali l’acido α-linolenico (ALA). Questa combinazione unica di molecole della salute è la chiave per comprendere la sua capacità di agire come antiruggine naturale. Tale azione è espletata anche modulando il sistema delle sirtuine (proteine regolatrici del metabolismo) e condizionando positivamente l’espressione genica.

Per quanto riguarda l’assimilazione della quinoa, i processi di ebollizione non compromettono in modo significativo la qualità degli acidi grassi presenti nella stessa. In questo modo, potrete godere della consistenza e del sapore della quinoa cotta, mantenendo i benefici legati alla presenza dei suoi peculiari nutrienti!

QUERCETINA

La quercetina, invece, è un flavonoide contenuto in numerose piante ed alimenti. Anch’essa presenta spiccate proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, ed è stata studiata persino nella sperimentazione oncologica.

Nei cibi, la quercetina si ritrova soprattutto nel cappero, ma ne sono ricchi anche altri alimenti, ad esempio in Verdure crucifere (cavolfiore, cavolo, broccoli, etc.), Sedano, Lattuga, Asparagi, Pomodori, Frutti di bosco, Melograno, Agrumi e Tè verde.

La quercetina è un antinfiammatorio ed antiossidante naturale, diretto e indiretto. Inoltre, ha un’attività antiaggregante e cardioprotettiva, nonché un’azione neuroprotettiva e neurotrofica. Per le sue caratteristiche è ampiamente impiegata in chiave antiaging, da sola o in sinergia con altre molecole, come la vitamina C.

Tra le funzioni della quercetina, risultano essere fondamentali quelle nutrigenomiche, dovute alla sua capacità di modulare l’espressione dei geni. Vari cambiamenti strutturali a livello del DNA, come la metilazione o la modificazione degli istoni, hanno dimostrato di essere associati a diversi tipi di tumore. Questi cambiamenti strutturali possono venire regolati in senso antitumorale da componenti alimentari come la quercetina. Di fatto, questa molecola manifesta una notevole potenzialità epigenetica, sia quando veicolata direttamente con gli alimenti sia sotto forma di integratore.

Dott. Febo Quercia – Biologo Nutrizionista
Per info e contatti: cell. 347.5706003

Articoli Recenti

Tumori, Di Maio (Aiom): “In oncologia più voce ai pazienti con questionari ad hoc”.

"Come ti sei sentito oggi?", "Ti senti nervoso?", "Provi dolore?", "Hai nausea e vomito?", "Riesci a fare una lunga passeggiata?". A queste domande rispondono...

Il cibo non si butta, 10 grandi chef in campo contro lo spreco.

Dall’alta cucina fino ai fornelli di casa, il cibo non si butta: da questo presupposto è partita lo scorso anno, in occasione della Giornata internazionale della...

Da mobili a carta cultura, bonus a rischio nel 2025.

Il 2025 rischia di essere un anno di tagli drastici ai bonus riconosciuti alle famiglie, "e l'intenzione del governo sembra essere quella di ridurre...

Coppa Davis, Malaga ci ritroviamo: Italia prima nel girone.

Era l'obiettivo minimo, ma la Spagna del 2023 insegna quanto non sia scontato passare il girone di Coppa Davis al primo posto. Lo...

Promuovevano viaggi migranti, chiuse mille pagine social.

Promuovevano viaggi illegali per i migranti, dalle coste nordafricane a quelle italiane. In alcuni casi, per attrarre nuovi clienti, offrivano prezzi scontati per donne e...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.