Nel 2020 il mercato biologico europeo è arrivato ad un valore di 52 miliardi ( 45 miliardi solo nell’Unione Europea). I dati del report ‘The World of Organic Agriculture 2022′, curato dall’Istituto di ricerca sull’agricoltura biologica (FiBL) con il sostegno di Ifoam-Federazione Italiana del settore, parlano di un incremento del 15% rispetto al 2019. Si tratta della crescita più importante dell’ultimo decennio. Nell’ Unione Europea intanto le superfici agricole coltivate con metodo biologico sono cresciute del 5,3% ovvero di 700 mila ettari. L’Italia mantiene la percentuale più elevata di superfici bio sul totale Ue, pari al 16%. rispetto al 10% della Germania e della Spagna e al 9% della Francia. Il nostro Paese è inoltre il primo nell’Unione come produttori e trasformatori di alimenti biologici. In assoluto invece il paese dell’UE che ha più terra bio è la Francia con 2,5 milioni di ettari, segue la Spagna con 2,4 milioni di ettari e l’Italia con 2,1. In totale le superfici dell’Unione coltivate bio sono pari al 9,3%. I paesi che le hanno aumentate maggiormente sono la Francia con 307 mila ettari rispetto al 2019, e l’Italia di 102mila ettari.
venerdì, Novembre 22, 2024