20.1 C
Rome
mercoledì, Settembre 18, 2024
HomeGREEN & BLUE INNOVATION DISCOVERYLa nuova e geniale idea di Federitaly per la promozione dell’autentica ristorazione...

La nuova e geniale idea di Federitaly per la promozione dell’autentica ristorazione italiana.

Date:

mercoledì, Settembre 18, 2024

Coniugare innovazione e tradizione, opportunità tecnologiche e promozione dell’autentica cucina italiana, ricette tipiche e tecnologia blockchain è la nuova sfida di Federitaly, la Federazione per la Tutela e Promozione del Made in Italy nel Mondo, che ha presentato, nel corso di una conferenza stampa nella Sala Stampa della Camera dei Deputati, il progetto “GUSTUS ITALIAE”, un’iniziativa ambiziosa volta a promuovere e valorizzare la cultura enogastronomica italiana attraverso il conferimento del marchio di eccellenza “100% Italian Taste Excellence”.

La conferenza organizzata su iniziativa dell’On. ANDREA VOLPI ha visto una folta partecipazione di giornalisti, operatori del settore della ristorazione e rappresentanti delle istituzioni.  A presentare questo straordinario progetto sono stati il Presidente e Fondatore di Federitaly, CARLO VERDONE, il Segretario Nazionale LAMBERTO SCORZINO, il direttore di Olitec, MASSIMILIANO NICOLINI, l’On. ANDREA VOLPI e il presidente di ANFE, SALVO BENDICI. La conferenza è stata moderata da MARIO ORABONA, componente del Comitato Scientifico del Centro Studi e Ricerche Federitaly.

Questo riconoscimento prestigioso sarà assegnato gratuitamente a ristoranti, enoteche, gastronomie e pizzerie aderenti a Federitaly, in Italia e nel mondo, che rispettano rigorosi criteri di qualità e tradizione, secondo il regolamento stabilito da Federitaly. Il riconoscimento sarà poi “notarizzato” anche sulla piattaforma creata da Origyn Foundation sulla blockchain ICP per essere verificata con la semplice scansione di un QR Code.

Il progetto “GUSTUS ITALIAE” si inserisce in modo strategico all’interno delle attività internazionali di Federitaly, collegandosi direttamente alla certificazione “Federitaly 100% Made in Italy”. Si tratta di un ulteriore passo avanti verso la creazione di un vero e proprio “rinascimento” della cultura culinaria italiana, che mira a preservare e diffondere le tradizioni del nostro Paese, garantendo l’uso di materie prime di assoluta eccellenza e autenticamente Made in Italy. Già nelle fasi di test, il progetto ha suscitato un notevole interesse, con numerose richieste di adesione provenienti dall’Italia, da Albania, U.S.A., Tunisia, Malta, Spagna. Questo dimostra l’importanza di valorizzare quelle realtà che, nel rispetto delle tradizioni italiane, portano in tavola un’esperienza enogastronomica di qualità, capace di rappresentare al meglio il nostro patrimonio culturale nel mondo.

Durante la conferenza stampa, è stata anche annunciata la creazione di una piattaforma di e-commerce che permetterà a ristoratori di tutto il mondo di acquistare prodotti certificati “Federitaly 100% Made in Italy” direttamente dai produttori. La piattaforma, interamente basata su tecnologia blockchain, è realizzata in collaborazione con i partner tecnici OLITEC, ORIGYN FOUNDATION, DFINITY FOUNDATION, e ICP HUB ITALIA.  L’iniziativa è sostenuta a livello internazionale da partner prestigiosi come ANFE, FENCO, Centro Incontri Diplomatici, Will League, e Uniexportmanager, che contribuiranno a promuovere il progetto su scala globale.

Articoli Recenti

Grande partecipazione per PIETRAMADRE 1.1.2028. Presentato il Comitato Tecnico Scientifico: 14 tra donne e uomini scelti per il loro valore professionale ed il radicamento sul...

ALBEROBELLO – La co-progettazione di PIETRAMADRE si è svolta in due fasi  negli ultimi mesi. La prima, a luglio, nei 4 Comuni coinvolti nel...

TALENTART, Arti e Talenti tutti da scoprire.

"Lasciateci migliorare la vita attraverso la scienza e l'arte". (Publio Virgilio Marone) Parte a grande richiesta sulla nostra testata questa nuova rubrica dedicata all'universo variegato...

Tumori, Di Maio (Aiom): “In oncologia più voce ai pazienti con questionari ad hoc”.

"Come ti sei sentito oggi?", "Ti senti nervoso?", "Provi dolore?", "Hai nausea e vomito?", "Riesci a fare una lunga passeggiata?". A queste domande rispondono...

Il cibo non si butta, 10 grandi chef in campo contro lo spreco.

Dall’alta cucina fino ai fornelli di casa, il cibo non si butta: da questo presupposto è partita lo scorso anno, in occasione della Giornata internazionale della...

Da mobili a carta cultura, bonus a rischio nel 2025.

Il 2025 rischia di essere un anno di tagli drastici ai bonus riconosciuti alle famiglie, "e l'intenzione del governo sembra essere quella di ridurre...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.