Le verdure vengono classificate come:
prima gamma: verdure fresche normali
seconda gamma: conserve o sottaceti
terza gamma: verdura surgelata
quarta gamma: verdure crude già lavate e pronte a essere consumate
quinta gamma: verdure cotte già pronte
Le verdure di quarta gamma, ovvero quelle crude in busta, prima di arrivare al supermercato vengono lavate due volte e mantenute a una temperatura costante di 8°C, per mantenere la catena del freddo. È però importante sottolineare che queste non sono completamente sterili, in quanto il lavaggio non elimina completamente i microrganismi presenti, anche se questi sono mantenuti in una quantità non pericolosa per l’uomo.
Se la temperatura di conservazione non viene mantenuta costante, ad esempio nel banco frigo del supermercato o lungo il trasporto, può verificarsi un aumento della proliferazione batterica con successiva fermentazione, causando così un aumento dell’aria all’interno della busta.
Occorre cercare di:
- evitare sacchetti gonfi o con la condensa all’interno
- scegliere sacchetti con una data di scadenza lontana
- evitare le buste con foglie annerite (in questo caso la proliferazione è già aumentata)
- conservare le insalate in frigorifero cercando di riporle il prima possibile dopo l’acquisto
- lavare bene l’insalata prima del consumo
- consumarla nel giro di pochi giorni
Ricordiamo, infine, che la verdura tende, una volta raccolta, a perdere le sue proprietà, e questa perdita iene facilitata anche dal taglio. La verdura fresca, inoltre, ha un prezzo inferiore rispetto a quella in busta, in quanto viene soltanto raccolta e non lavorata industrialmente in termini di doppio lavaggio, catena del freddo e confezionamento.
Dott. Febo Quercia- Biologo Nutrizionista
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