Home Rubrica IL MIO NUTRIZIONISTA IL MIRTILLO ROSSO E IL NERO.

IL MIRTILLO ROSSO E IL NERO.

0

Il mirtillo rosso, o cranberry, è un arbusto di origine nord americana che produce piccoli frutti a bacca molto noti per le sue proprietà nutraceutiche.
Il frutto è costituito da numerose sostanze antiossidanti, come le protoantocianidine, i flavonoidi, i tannini e anche vitamine come la vitamina C e la vitamina E. Questa composizione lo fa rientrare a pieno titolo nell’industria degli integratori alimentari per la sua attività antibatterica nel trattamento delle vie urinarie.


Tra le protoantocianidine presenti, infatti, troviamo dei polifenoli che inibiscono la crescita batterica sulle membrane cellulari.
Il cranberry si può trovare come succo oppure in capsule, ma prima di assumerlo occorre consultare il proprio medico perchè potrebbe avere delle interazioni con alcuni farmaci, in particolare alcuni farmaci anticoagulanti.
Occorre precisare che l’uso del mirtillo rosso, molto importante a livello preventivo, non sembraessere sufficiente per guarire da infezioni alle vie urinarie, come la cistite, in cui occorre una terapia medica.
Il mirtillo nero (nome botanico Vaccinium myrtillus – Fam. Ericaceae) è un piccolo arbusto spontaneo, comunissimo nel sottobosco montano dell’emisfero settentrionale, dove cresce tra i 900 e i 1.500-1.800 metri. Allo stato selvatico è presente sia nelle Alpi che sugli Appennini, mentre piantagioni si ritrovano anche in ambienti collinari e pianeggianti, purché caratterizzati da un clima
ventilato e da terreni ricchi di humus.
I frutti del mirtillo sono di piccole dimensioni, forma sferica e colore tipicamente nero-azzurrognolo.
Come vedremo, grazie alla presenza dei suoi coloranti naturali, il mirtillo riveste un ruolo nutraceutico e fitoterapico molto importante.
Il mirtilli neri sono particolarmente ricchi di: Antociani: glicosidi dalle spiccate virtù antiossidanti;
Tannini catechinici: sostanze dotate di attività vasocostrittrice e blandamente antinfiammatoria;
Vitamina C o acido ascorbico: vitamina idrosolubile antiossidante, necessaria alla formazione del collagene e al supporto immunitario; Pectine: fibre alimentari solubili che fungono anche da prebiotico.

Dott. Febo Quercia- Biologo Nutrizionista

Per info e contatti: cell. 347.5706003

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Exit mobile version