È stata presentata ieri al Consiglio regionale del Lazio una proposta di legge di iniziativa del Capogruppo di Centro Democratico Piero Petrassi per promuovere e sostenere gli interventi finalizzati ad attenuare le condizioni di grave disagio sociale e povertà dei soggetti appartenenti alle fasce più deboli della popolazione attraverso l’attività di raccolta e redistribuzione delle eccedenza alimentari provenienti dalle aziende del settore alimentare, del settore agricolo e della ristorazione.
“La crisi economica sta determinando un generale peggioramento della condizione sociale di un numero sempre maggiore di persone – rileva Petrassi – una situazione che impone comportamenti adeguati, capaci di sostituire gli sprechi, anche alimentari, con atteggiamenti virtuosi e solidali.
La proposta individua ciò che può essere considerato “eccedenza alimentare”: non un prodotto di scarto o destinato alla eliminazione perché avariato, ma una risorsa che nella filiera della produzione alimentare rischia di essere smaltito perché invenduto, non raccolto e rimasto sul campo, o non servito negli esercizi di ristorazione. “Oltre ad assicurare un’attività di informazione,- conclude Petrassi – la nuova legge affida alle organizzazioni iscritte in appositi albi, la funzione nevralgica del recupero e della distribuzione delle eccedenze alimentari”.